19 день марафона: «Играем дома под музыку».

Продолжаем погружаться в русскую музыку 19 века. Сегодня копнем еще глубже — до музыки древних славян. Фольклорный источник — основной для композиторов Могучей кучки. Этническая музыка глубоко синкретична: это единое тело слова — ритма — музыки — декора.

Николай Андреевич Римский-Корсаков (6 [18] марта 1844Тихвин — 8 [21] июня 1908, усадьба ЛюбенскСанкт-Петербургская губерния) — русский композиторпедагогдирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник «Могучей кучки». Среди его сочинений — 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концертыкантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка. (Википедия)

  1. Для спокойных игр

Чтобы понять истоки мелодики Римского — Корсакова необходимо приобщиться тайн славянской этнической музыки.

๑۩ ◈ Русская Богатырская Музыка по мотивам русского эпоса | Этническая Богатырская музыка Руси на шлемовидных гуслях и балканских флейтах ◈ ۩๑ ◈ Гусли, флейты, аранжировка: Кирилл Богомиловъ. Создано с любовью к Руси! 🍀 ◈ Использованы картины: А. Шишкина и М. Самсонова. Часть произведений в 432 Гц! Пусть эта музыка будет в помощь всем Светлым Силам в их незримом и извечном бою с тёмными силами! *** Будьте же здравы и слушайте гусли!!! (канал Кирилла Богомилова)

Опера-былина Садко — в семи картинах Николая Андреевича Римского-Корсакова на либретто композитора и В.И.Бельского, основанное на старинных русских былинах.

Познакомимся с былиной с помощью диафильма Садко:

Украинская студия хроникально-документальных фильмов
Год выпуска:1982
Цветность:Цветной
Вид диафильма:Рисованный
Кадров: 62
Автор:Русская народная сказка
Художник:Псарев В.
Редактор:Корвацкая Л.

Один из шедевров мировой киносказки. Фильм снят по мотивам русского онежского фольклора о новгородском торговом человеке Садко. С доблестной дружиной отправился Садко по морю на Восток, и немало приключений ждало на пути русского молодца. Много властителей, злодеев, красавиц и диковин повидал Садко вдалеке от родных краев. А вернувшись домой, понял все же, что нет земли русской краше и красавицы милей Любавы. — Приз «Серебряный лев св. Марка» на XIV МКФ в Венеции (Италия) (1953)

В фильме Садко (1952 год) звучит музыка Римского — Корсакова с первых кадров. На титрах тема «Океана — моря синего».


2. Для активных игр

«Золотой петушок» — опера Николая Андреевича Римского-Корсакова, написанная в 1908 году по «Сказке о золотом петушке» А. С. Пушкина (либретто В. И. Бельского).


Правила марафона:

  • выберите момент, когда ваш ребенок настроен поиграть
  • включите музыку фоном, подбирая произведение под характер игры: подвижная\ спокойная
  • наблюдайте, как меняется настроение и характер игры под музыку
  • анализируйте: какая музыка отзывается\раздражает\успокаивает\веселит
  • фото и видео отчеты приветствуются: они помогут другим участникам расширить варианты использования музыки марафона
  • делитесь своими впечатлениями: они будут мотивировать к дальнейшим подвигам!
  • оставляйте хештег #марафониграемдомаподмузыку в своих постах и комментариях
  • в воскресенье мы подведем итоги недели марафона в прямом эфире

#марафониграемдомаподмузыку, #18деньмарафона #классицизм #Римскийкорсаков #музыкадлядетей #слушаеммузыку #опера #русскаямузыка

Запись опубликована в рубрике Марафон Играем дома под музыу, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.