Одна из самых знаменитых прелюдий Рахманинова — Прелюдия До диез минор — написана ради денег ?!
Это было не простое время для молодого Рахманинова: его единственный заработок — частные уроки игры на фортепиано. Профессор Зверев, у которого он не только учился, но и жил на полном пансионе — не верил в его композиторский талант. Семья далеко — в родовом имении под Тамбовом. Предложение написать музыку для издательства за 40 рублей — было счастливым событием.
Удивительно, но именно эта Прелюдия стала «визитной карточкой» композитора в его заграничных турне. Объездив всю Америку в собственном вагоне с роялем Steinway, Рахманинов возненавидел собственное сочинение.
На каждом концерте публика требовала исполнения именно этой Прелюдии на бисс. Из зала кричали: «Падение Москвы», «Судный день», Московские колокола, Пожар Москвы… названия, появлявшиеся в газетных заголовках.
Для Рахманинова, написавшего более 40 опусов, Прелюдия опус 3 — была ранняя работа по случаю, а не венец его композиторского творчества.
Позволю себе не согласиться с Сергеем Васильевичем. Это действительно гениальное произведение, проникающее в душу и не оставляющее равнодушным никого. даже маленькие слушатели, еще не способные понять все смыслы сочинения силу своего маленького опыта, получают огромное впечатление от соприкосновения с музыкой такого МАСШТАБА!.
Дети совершенно иначе воспринимают «взрослую» классическую музыку. Для младенцев — это скорее припоминание, для малышей около 3 — повод подвигаться, для детей постарше — испытание: может уже и не отзовется, если совсем не было опыта соприкосновения с этой вселенной Гармонии и порядка.
Если вы всегда хотели слушать классику регулярно, но не получалось себя организовать — приходите на наш Музыкальный Марафон: «Играем под музыку».
Каждый день, в закрытой группе в ВК я буду публиковать пост с плейлистом в 2 категориях:
Для активных игр
Для спокойных игр
Ваша задача — найти нужный момент и включить видео в фоновом режиме 🙂
Стоимость участия:
1 неделя — 375 руб.
1 месяц — 1500 руб.
Подписывайтесь на группу — в ней все правила участия и способы оплаты.