4 этап марафона посвящен Русской музыке 19 века. Сегодня поближе познакомимся с одним из самых ярких представителей Могучей кучки: Модестом Мусоргским.

Модест Петрович Мусоргский (9 [21] марта 1839, с. Карево, Псковская губерния — 16 [28] марта 1881, Санкт-Петербург) — русский композитор, член «Могучей кучки». Работал в различных жанрах: в его творческом наследии — оперы, оркестровые пьесы, циклы вокальной и фортепианной музыки, романсы и песни, хоры.
В конце 1870 года, в доме Стасова, Мусоргский впервые увиделся с 36-летним художником. Гартман обладал живостью характера и лёгкостью в дружеском общении, и между ним и Мусоргским установились тёплая дружба и взаимное уважение. Поэтому, скоропостижная смерть Гартмана летом 1873 года в возрасте 39 лет потрясла Мусоргского до глубины души. Он писал Стасову 2 августа того же года:
“Нас, дураков, обыкновенно утешают в таких случаях мудрые: «его» не существует, но то, что он успел сделать, существует и будет существовать; а мол, многие ли люди имеют такую счастливую долю — не быть забытыми. Опять биток (с хреном для слезы) из человеческого самолюбьица. Да чёрт с твоею мудростью! Если «он» не попусту жил, а создавал, так каким же негодяем надо быть, чтобы с наслаждением «утешения» примиряться с тем, что «он» перестал создавать. Нет и не может быть покоя, нет и не должно быть утешений — это дрябло”.
Рисунки Гартмана — только отправная точка для фантазии Мусоргского. Образы, которые видел композитор выходят “за рамки” рисунков художника.
Предлагаю попытаться разглядеть в музыке то, чего не дописал Гартман.
Если вам интересно заглянуть глубже в музыкальные образы Мусоргского, советую посмотреть страницу сайта, созданную для проекта 20 Шедевров Классической Музыки (для Челябинской филармонии). Один из концертов цикла был посвящен Картинкам с выставки Мусоргского.
Там вы найдете то, что осталось «за кадром» художественных работ Гартмана. То, что на мой взгляд, мог увидеть и додумать Мусоргский, погружаясь в художественный мир своего друга.
Государсвенный академический симфонический оркестр им. Евгения Светланова исполняет цикл произведений «Картинки с выставки» Модеста Петровича Мусоргского в оркестровке Мориса Равеля. Мастер песочной анимации Артур Кириллов.
М.П. Мусоргский «Картинки с выставки», «Балет невылупившихся птенцов».
М.П. Мусоргский «Картинки с выставки», «Баба Яга»
Послушать музыку 4 этапа марафона можно не переходя по страницам: в плейлисте нашего ютуб канала:
Правила марафона:
- выберите момент, когда ваш ребенок настроен поиграть
- включите музыку фоном, подбирая произведение под характер игры: подвижная\ спокойная
- наблюдайте, как меняется настроение и характер игры под музыку
- анализируйте: какая музыка отзывается\раздражает\успокаивает\веселит
- фото и видео отчеты приветствуются: они помогут другим участникам расширить варианты использования музыки марафона
- делитесь своими впечатлениями: они будут мотивировать к дальнейшим подвигам!
- оставляйте хештег #марафониграемдомаподмузыку в своих постах и комментариях
- в воскресенье мы подведем итоги недели марафона в прямом эфире
#марафониграемдомаподмузыку, #18деньмарафона #классицизм #мусоргский #музыкадлядетей #слушаеммузыку #картинкисвыставки #русскаямузыка