16 день марафона: «Играем дома под музыку».

Сегодня еще две вершины в горном хребте музыки Бетховена: 9 симфония и Лунная соната. Бонус для родителей, неустанно поднимающих уровень образования своих чад — прекрасный художественный фильм «Переписывая Бетховена». На нашу удачу, в нем не так много художественного преувеличения, как в Амадеусе, но, честно говоря, тоже хватает 🙂

Эпизод с 9 симфонией — обязателен к просмотру. На наших уроках тема «Оды к радости» — обязательный репертуар первых месяцев обучения. Знакомимся с материалом мы всегда по фрагменту из этого фильма.

  1. Для подвижных игр

Симфония № 9 Ре минорOp. 125 — последняя симфония Людвига ван Бетховена (1824). Она включает в себя часть Ode an die Freude («Оды к радости»), поэмы Фридриха Шиллера, текст которой исполняется солистами и хором в последней части. Это первый образец, когда крупнейший композитор использовал в симфонии человеческий голос в одном ряду с инструментами.

Четвёртая часть симфонии — «Ода к радости» — используется как Гимн Евросоюза (аранжировка Герберта фон Караяна).

Бетховен — 9-я симфония — дирижирует Павел Коган

2. Для спокойных игр

Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, ор. 27, № 2 (более известна под названием «Лунная») — музыкальное произведение, написанное немецким композитором Людвигом ван Бетховеном в 18001801 годах. Обе сонаты опуса 27 (№№ 13 и 14) имеют заголовок «Quasi fantasia». «Лунной» первую часть сонаты (Adagio sostenuto) назвал музыкальный критик Людвиг Рельштаб в 1832 году, уже спустя 5 лет после смерти автора — он сравнил это произведение с «лунным светом над Фирвальдштетским озером».

Знаю, эта музыка не имеет никакого отношения к воде, но… соната на фоне прибоя — просто завораживает. Ритм музыки входит в резонанс с ритмом прибоя, и возникает стойкая иллюзия сопричастности пространству и времени. Как приятно прибывать в этой иллюзии хотя бы пока не закончится эта гениальная музыка… Приобщайтесь!

Бонус для родителей: Переписывая Бетховена | Русский Трейлер

«Переписывая Бетховена» (англ. Copying Beethoven) — историческая мелодрама 2006 года компании Metro-Goldwyn-Mayer о последнем годе жизни композитора Людвига ван Бетховена, роль которого исполнил Эд Харрис. В фильме также снялась Дайан Крюгер, сыгравшая роль Анны Хольц — студентки Венской консерватории и ассистентки композитора.

Трогательный фильм о безудержной натуре Бетховена.

Эпизод с 9 симфонией — обязателен к просмотру.


Правила марафона:

  • выберите момент, когда ваш ребенок настроен поиграть
  • включите музыку фоном, подбирая произведение под характер игры: подвижная\ спокойная
  • наблюдайте, как меняется настроение и характер игры под музыку
  • анализируйте: какая музыка отзывается\раздражает\успокаивает\веселит
  • фото и видео отчеты приветствуются: они помогут другим участникам расширить варианты использования музыки марафона
  • делитесь своими впечатлениями: они будут мотивировать к дальнейшим подвигам!
  • оставляйте хештег #марафониграемдомаподмузыку в своих постах и комментариях
  • в воскресенье мы подведем итоги первой недели марафона в прямом эфире

#марафониграемдомаподмузыку, #15деньмарафона #классицизм #бетховен #музыкадлядетей #слушаеммузыку #симфония #соната

Запись опубликована в рубрике Марафон Играем дома под музыу, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.