Музыкальные иллюстрации Г. Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель»

Приглашаем на концерты для детей студии Музыкальные ступеньки. У нас необычный формат: мы не играем «детскую» музыку, а делаем настоящую классическую музыку понятной детям. Интерактивность концерта помогает юным слушателям «пропитаться» вибрациями живых звуков и включиться в действие.

Чтобы не пропустить анонсы концертов вступайте в группу и подписывайтесь на наш Ютуб канал.

Перед нами пронесутcя на тройке вороных с бубенцами герои пушкинской Метели. Романтизм молодых людей и героическая доблесть военных, отчаяние, колебания в своем “преступном” выборе и “предостережение” Метели.

Фрагмент концерта для детей в музее — квартире Римского — Корсакова. (2019 год) Автор идеи — Мария Студеновская

Свиридов Тройка Пушкин

В повести Метель станет художественным символом внутреннего духовного смятения. Попытки сопротивления Божественной воли наших героев в венчание без благословения родителей или венчании “вслепую”. Теряя путь на зимней дороге, они обрели “настоящее направление” своего жизненного пути.

Фотографии Виктора Студеновского

Действие повести развернется в старинном особняке, в котором в 19 веке жил композитор петербургской школы, профессор Санкт-Петербургской консерватории Н. А. Римского -Корсакова. Эти стены хранят традиционный уклад дворянской жизни. Белые перила, бархат портьер, кабинетный рояль — непременные атрибуты дворянской обстановки.

Слушатели будут приглашены к участию в действии: погрузиться в атмосферу 19 века вальсируя под музыку Петербурга. В программе прозвучат: Музыкальные иллюстрации к повести Пушкина Метель Георгия Свиридова, и вальсы Михаила Глинки, Александра Грибоедова, Дмитрия Шостаковича и Евгения Дога.

Исполнители:

Мария Студеновская — рояль

Анастасия и Денис — чтецы

Свиридов Вальс, Глинка Вальс, Свиридов Пастораль

В повести Пушкин ставит вечные вопросы: Судьба человека в его руках или во власти божественного предопределения? Бунтовать или принять со смирением превратности судьбы?

Наши герои выбирают путь смирения, следования совести, оставаясь честными по отношению к таинству венчания. 

Встав на путь целомудрия, герои получат заслуженную награду в семейном счастье.

Экранизация

Музыка, написанная специально для экранизации фильма, преобразила легкую иронию пушкинской повести. Георгий Свиридов, будучи православным человеком, истинным художником русской земли, подчеркнул и усилил звучание вечных тем Судьбы и Правды Божией.  Мы услышим стилизацию музыки начала 19 века с подлинно русскими интонациями, бубенцами и церковным пением.

«С 1950-х годов Свиридов старается уделять внимание лишь тем произведениям, которые носят исключительно русский характер. Многие исследователи его творчества отмечают, что из всех времен года он отдавал предпочтение зиме, так как считал, что только она более всего выражает естество России”.

Духовные ценности русской культуры, главные ее вертикали переданы Свиридовым на языке музыки, усиливают серьезность в иронии Пушкина.

#концерт #свиридов #пушкин #вальс #метель #музыкадлядетей

Запись опубликована в рубрике Концерты для детей, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Музыкальные иллюстрации Г. Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель»»

  1. Уведомление: 28 день марафона: «Играем дома под музыку». | Музыкальные ступеньки

Обсуждение закрыто.