21 день марафона: «Играем дома под музыку».

Александр Порфирьевич Бородин (31 октября (12 ноября1833Санкт-Петербург — 15 (27) февраля 1887, там же) — русский композитор, хи­мик-ор­га­ник, об­щественный дея­тель, доктор ме­ди­ци­ны. Участник «Могучей кучки».

А. П. Бородин. Портрет работы И. Е. Репина (1888)

Вторая симфония Бородина — одна из вершин его творчества. Она принадлежит к мировым симфоническим шедеврам. Первая часть была написана в 1870 году. Тогда же он показал ее своим товарищам — Балакиреву, Кюи, Римскому-Корсакову и Мусоргскому, которые составляли так называемый балакиревский кружок или Могучую кучку (определение их старшего наставника и идейного руководителя искусствоведа В. Стасова). У друзей показанное вызвало подлинный энтузиазм. Горячий и скорый на громкие определения Стасов тут же назвал ее «Львицей». Мусоргский предложил для нее название Славянская героическая. Однако Стасов, задумавшийся уже не над эмоциональным определением, а над названием, с которым музыка будет жить, предложил: Богатырская. Автор не стал возражать против такого толкования его замысла, и симфония осталась с ним навсегда.

Бородин А. П. Симфония «Богатырская» (фрагмент) Видеоряд: художественного фильма 1956 года «Илья Муромец»

«Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом.

Источником для либретто, написанного самим автором при участии В. В. Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе князя Игоря против половцев.

18 апреля 1869 года на музыкальном вечере у Л. И. Шестаковой В. В. Стасов предложил композитору в качестве оперного сюжета «Слово о полку Игореве». А. П. Бородин с интересом взялся за работу, побывал в окрестностях Путивля, изучал исторические и музыкальные источники, связанные с описываемым временем. В 1870 году композитор остановил работу над оперой, осознав, что не сумеет завершить столь значительную работу, совмещая её с научной деятельностью, преподаванием и прочими делами.

  • В художественном фильме «Пятый элемент» (1997) сцена с выступлением Дивы Плавалагуны состоит из нескольких музыкальных оперных партий, одна из которых (последний фрагмент) является обработкой половецких плясок.
  • На церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи использовались музыка из хора невольниц «Улетай на крыльях ветра».
  • В 1997 году вышел сингл Prince Igor, записанный американским рэпером Warren G и норвежской оперной певицей Sissel, ставший хитом в 1998 году и неоднократно занимавший высокие места в европейских хит-парадах. В качестве припева в данной композиции исполняется сольный вариант хора «Улетай на крыльях ветра».

Теперь узнаем истоки знаменитой арии Дивы из фильма 5 элемент?

Глубже погрузиться в богатырский эпос поможет фильм для детей снятый на студии Мосфильм в 1956 году. Святогор, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович… Не переведутся на Руси богатыри.

Сам В. М. Васнецов (в письме к П. П. Чистякову) описывал картину так: «Богатыри Добрыня, Илья и Алёшка Попович на богатырском выезде — примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?».

«Богатыри» — картина Виктора Васнецова.

Фильм о богатырях: Илья Муромец (фэнтази, реж. Александр Птушко, 1956 г.)

Бонус для детей: мультфильм КНЯЗЬ ВЛАДИМИР

Бонус для родителей: Гении и злодеи. Александр Бородин. 2003


Правила марафона:

  • выберите момент, когда ваш ребенок настроен поиграть
  • включите музыку фоном, подбирая произведение под характер игры: подвижная\ спокойная
  • наблюдайте, как меняется настроение и характер игры под музыку
  • анализируйте: какая музыка отзывается\раздражает\успокаивает\веселит
  • фото и видео отчеты приветствуются: они помогут другим участникам расширить варианты использования музыки марафона
  • делитесь своими впечатлениями: они будут мотивировать к дальнейшим подвигам!
  • оставляйте хештег #марафониграемдомаподмузыку в своих постах и комментариях
  • в воскресенье мы подведем итоги недели марафона

#марафониграемдомаподмузыку, #20деньмарафона #классицизм #Бородин # музыкадлядетей #слушаеммузыку #картины #русскаямузыка

Запись опубликована в рубрике Марафон Играем дома под музыу, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.