15 день марафона: «Играем дома под музыку».

Сегодня у нас только самые-самые: популярные, выдающиеся, знаменитые произведения Людвига вана Бетховена. А как может быть иначе, если мы говорим о самом знаменитом композиторе в мире?

Людвиг ван Бетховен (нем. Ludwig van Beethoven, 16 декабря 1770[6]Бонн,  — 26 марта 1827Вена) — немецкий композиторпианист и дирижёр, последний представитель «венской классической школы».

Бетховен — ключевая фигура классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклямхоровые сочинения. Самыми значительными в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонатыконцерты для фортепиано, для скрипкиквартетыувертюрысимфонии. Творчество Бетховена оказало значительное воздействие на симфонизм XIX и XX веков. (Википедия)

  1. Для подвижных игр

Бетховен. Симфония №5

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. Д.Д. ШОСТАКОВИЧА

Симфония № 5 до минор, соч. 67, написанная Людвигом ван Бетховеном в 1804—1808 годах, — одно из самых знаменитых и популярных произведений классической музыки и одна из наиболее часто исполняемых симфоний. Впервые исполненная в 1808 году в Вене, симфония вскоре приобрела репутацию выдающегося произведения. Э. Т. А. Гофман назвал симфонию «одним из самых значительных произведений эпохи». Сам Бетховен говорил о главном мотиве первой части симфонии: «Так судьба стучится в дверь»[2].

Главным и легко узнаваемым элементом первой части симфонии является двойной мотив из четырёх тактов:

Симфония, и особенно начинающий её мотив (известный также как «мотив судьбы», «тема судьбы»), стали настолько широко известны, что их элементы проникли во множество произведений, от классических до популярной культуры разных жанров, в кинотелевидение и т. д. Она стала одним из символов классической музыки.

2. Для спокойных игр

Л.Бетховен К Элизе, багатель a-mol

«К Элизе» (нем. Für Elise) — фортепианная пьеса-багатель Людвига ван Бетховена.

Это произведение Бетховена на протяжении многих лет является одним из самых известных шедевров мировой музыки. Оно входит в обязательную программу произведений в музыкальных школах всего мира. Написано в тональности ля минор.


Бонус для родителей: документальный фильм «В поисках Бетховена», Великобритания, 2008 г.


Правила марафона:

  • выберите момент, когда ваш ребенок настроен поиграть
  • включите музыку фоном, подбирая произведение под характер игры: подвижная\ спокойная
  • наблюдайте, как меняется настроение и характер игры под музыку
  • анализируйте: какая музыка отзывается\раздражает\успокаивает\веселит
  • фото и видео отчеты приветствуются: они помогут другим участникам расширить варианты использования музыки марафона
  • делитесь своими впечатлениями: они будут мотивировать к дальнейшим подвигам!
  • оставляйте хештег #марафониграемдомаподмузыку в своих постах и комментариях
  • в воскресенье мы подведем итоги первой недели марафона в прямом эфире

#марафониграемдомаподмузыку, #15деньмарафона #классицизм #бетховен #музыкадлядетей #слушаеммузыку #симфония #соната

Запись опубликована в рубрике Марафон Играем дома под музыу, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.